Россия приостанавливает предоставление любой финансовой поддержки Кыргызской Республике до стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минфине.

«Учитывая складывающуюся обстановку в Киргизской Республике, приостановлено оказание финансовой помощи до момента стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти», — пояснил один из них.

Как напоминает 24.kg, в 2019 году Россия безвозмездно выделила $30 миллионов Кыргызстану. Это был один из последних пакетов помощи.

С 2005 года Россия также списала КР долги на сумму более $700 миллионов. В феврале 2018 года долг был списан полностью.

С 2012 года Москва предоставила Бишкеку безвозмездные гранты на сумму более $250 миллионов.

Беспорядки в Кыргызстане начались после того, как тысячи людей вышли на митинг в знак протеста против итогов парламентских выборов. 6 октября ЦИК вынуждена была их аннулировать, признав недействительными. Митингующие освободили политических заключенных, в том числе Садыра Жапарова. Позже большая часть из них водворена вновь в камеры.

Садыра Жапарова парламент со второй попытки утвердил на пост главы кабмина. Президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку, но после того, как будут проведены выборы в Жогорку Кенеш и объявлены новые президентские выборы.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *