Более  75 млрд. кВт/ч электроэнергии реализует Таджикистан  в рамках проекта  CASA-1000 в течение 15 лет.

Как сообщили в энергетическом секторе страны, изменения, внесенные ранее в региональный проект CASA-1000, позволят Таджикистану увеличить объем экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан.

Отмечается, что согласно этим изменениям в строительстве ЛЭП – 500 кВ постоянного тока из Сангтуды (Таджикистан) до Пешавара (Пакистан) в Кабуле (Афганистан) конверторная подстанция строиться не будет. Таким образом,  Пакистан будет получать таджикскую электроэнергию напрямую. Получается, что  вместо ранее заявленных 1000 МВт, Пакистан получит 1300 МВт электроэнергии из Таджикистана.

Из подстанции Геран (Таджикистан) посредством ЛЭП 220 кВ таджикская электроэнергия в объеме 300 МВт будет поступать в Пули Хумри (Афганистан), что предусмотрено соглашением.

По данным  министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана, согласно проекту CASA-1000 и подписанным ранее соглашениям импорт электроэнергии рассчитан на период 15 лет. В этот срок планируется возврат инвестиции и получение прибыли. Также определена стоимость электроэнергии, которая будет поставляться в течение этого периода.

Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию.

Странами-участницами проекта CASA-1000 являются Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Отмечается, что общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. и Пакистан – $209 млн.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *