Контрольно-пропускной пункт на границе Таджикистана (город Пенджикент) с Узбекистаном (Ургутский район) — Саразм-Джартеппа открылся для экспорта и импорта товаров и грузов.

Впредь им могут воспользоваться бизнесмены двух соседних стран для экспорта и импорта своих товаров в Таджикистан и Узбекистан, сообщил «Азия-Плюс» источник в таможенном ведомстве Таджикистана.

Через вышеназванный КПП пока не возобновили пропуск граждан.

КПП Саразм-Джартеппа в связи с распространением коронавирусной инфекции был полностью закрыт в марте прошлого года. С того же периода были закрыты практически все КПП на таджикско-узбекской границе — из 17  КПП функционировали только три – Турсунзаде-Сарыасия, Матча-Ойбек и Спитамен-Плотина. По ним пропускали международные грузы.

С 1 октября Узбекистан открыл границы, в том числе, наземную границу для граждан Таджикистана при соблюдении определенных правил.

С 25 декабря Специальная республиканская комиссия Узбекистана по подготовке мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса приняла новый порядок пересечения на границе. Впредь при пересечении узбекской границы необходимо сдать платный экспресс-тест на наличие антигена коронавирусной инфекции у прибывающих в Узбекистан лиц.

Данный порядок распространяется и на тех, у кого имеется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

Экспресс-тест проводится в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и пограничных пунктах за счет прибывающих.

При получении положительного результата экспресс-теста, пациенты будут размещены в специализированные медицинские учреждения по лечению коронавирусной инфекции или направлены на лечение в домашних условиях.

В настоящее время между Таджикистаном и Узбекистаном  частично возобновлен пропуск граждан на наземной границе. Пока только трем категориям граждан:

Обучающимся в вузах Таджикистана или Узбекистана: при пересечении границы им необходимо наряду с паспортом предъявлять студенческий билет и анализ на отсутствие коронавирусной инфекции, сделанный не позднее, чем за 72 часа до перехода границы.

Гражданам Таджикистана или Узбекистана, которые имеют на сопредельной стороне жену, мужа или детей: им также необходимо наряду с паспортом предъявить пограничникам свидетельство о браке, рождении детей и результаты проверки на отсутствие коронавирусной инфекции за последние 72 часа.

Гражданам двух стран, которые имеют соответствующее письменное разрешение республиканских штабов Таджикистана или Узбекистана по противостоянию коронавирусной инфекции.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *