Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с главой Афганистана Ашрафом Гани по итогом которой были подписаны новые совместные документа, сообщает пресс-служба главы государства.

Президенты двух стран принимая во внимание дружеские взаимоотношения между странами подчеркнули на встрече необходимость использования потенциала сотрудничества в области экономики, торговли и культуры.

Рахмон и Гани подписали Декларацию из 16-ти пунктов и договорились поддержать кандидатуры друг друга в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в разные годы.

Выступая в поддержу расширения экономического сотрудничества стороны договорились укреплять правовую базу отношений и привести ее в соответствие с новыми реалиями, создавая атмосферу взаимопонимания.

Как и прежде отношения будут складываться на принципах уважения суверенитета и независимости, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга и способствовать развитию межпарламентских отношений.

Таджикистан и Афганистан будут содействовать деятельности Межправительственной комиссии по экономическому, торговому, социальному и техническому сотрудничеству и поддерживать взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, включая оборону, безопасность, экономику, торговлю, науку, образование, здравоохранение.

Кроме того, было решено, что Таджикистан увеличит количество стипендий для обучения афганских граждан в высших учебных заведениях республики.

Между странами будут налажены прямые контакты с бизнесом, в перспективе стран — создание совместных предприятий, особенно в районах, граничащих с двумя странами.

В этом контексте Таджикистан и Афганистан подписали План действий (Дорожную карту) в области политики, безопасности, торговли, транспорта, транзита, энергетики и культурного сотрудничества.

Отдельным пунктом прозвучало и укрепление туризма и намечено создание единых туристических маршрутов на основе совместных исторических и туристических объектов двух стран.

Страны создадут Постоянный совет предпринимателей Таджикистана и Афганистана под эгидой Торгово-промышленных палат двух стран с его представительства в Пяндже (СЭЗ Куляб).

Стороны договорились развивать сотрудничество в области энергетики, инфраструктуры и коммуникаций. Первоочередное значение будет уделено проекту CASA-1000 и созданию региональной сети энергетической инфраструктуры.

Государства продолжат сотрудничать в рамках «Сердца Азии — Стамбульского процесса» и Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану RECCA.

Афганистан и Таджикистан считают важным строительство таджикско-афганской железной дороги и использование региональных транспортных коридоров, которые соединят Центральную и Южную Азию.

Кроме того продолжится совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также сотрудничество по правовой помощи своим гражданам.

В рамках документа страны также заявили о поддержке ВОЗ и ее координирующей роли в борьбе с эпидемией коронавируса.

В Декларации также подчеркивается, что Таджикистан полностью приветствует мирный процесс между правительством Афганистана и движением «Талибан» (запрещенным в России).

Все отношения будут развиваться и в рамках ООН, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, ШОС и других международных и региональных организаций.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *