29 марта во Дворце нации президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял глав министерств иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Азербайджана Джейхуна Байрамова и Ирана Мухаммада Джавада Зарифа, прибывших в республику для участия в Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

На встрече с Мевлютом Чавушоглу предметом обсуждения стал широкий спектр вопросов сотрудничества Таджикистана и Турции в политической, экономической, торговой, инвестиционной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной сферах, а также в сферах туризма, науки, образования и здравоохранения.

Эмомали Рахмон и Мевлют Чавушоглу
Фото: пресс-служба главы государства

В этом контексте была отмечена значимость активизации деятельности Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, организации форумов предпринимателей и выставок производимой продукции.

Также стороны подчеркнули необходимость расширения встреч, обсуждений и переговоров на высшем уровне в ближайшей перспективе.

На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым также говорили и разных сторонах сотрудничества двух стран. В частности, развитие сотрудничества в сфере производства алюминия, совместной добычи, производства и переработки углеводородных ресурсов в Таджикистане были названы важным направлением взаимоотношений сторон в сфере промышленности.

Эмомали Рахмон и Джейхун Байрамов
Фото: пресс-служба главы государства

Кроме того, особое внимание было уделено вопросу сотрудничества в сфере промышленности и коммуникаций, эффективного использования железных дорог для перевозки грузов и продуктов.

В рамках сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере Рахмон и Байрамов говорил о подготовке опытных специалистов, выделении квот для студентов из Таджикистана в высшие учебные заведения Азербайджана, а также об организации Дней культуры Азербайджана в Таджикистане.

О важности роли Совместной комиссии Таджикистана и Ирана по сотрудничеству в укреплении отношений двух стран Эмомали Рахмон говорил главой МИД Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом.

Эмомали Рахмон и Мухаммад Джавад Зариф
Фото: пресс-служба главы государства

Строительство тоннеля «Истиклол» было признано одним из положительных примеров сотрудничества между двумя странами. Была выражена надежда, что в рамках Соглашения «О завершении второй фазы проекта тоннеля Истиклол» работы в направлении совершенствования строительства этого тоннеля будут завершены до 30-летия независимости Таджикистана.

В связи с обострением геополитической и геостратегической конкуренции, ростом угроз и вызовов безопасности и ситуацией в Афганистане было признано необходимым принятие совместных мер по предотвращению терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности.

Напомним, конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая началась в Душанбе накануне, сегодня продолжит свою работу.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *