Переговоры правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации государственной границы прошли в городе Гулистон Согдийской области.

16-17 марта  здесь состоялось очередное заседание правительственных делегаций  Таджикистана и Кыргызстана  по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы.

Возглавляли делегации на переговорах председатель Государственного комитета национальной безопасности РТ Саймумин Ятимов и глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчибек Ташиев, сообщает департамент информации таджикского внешнеполитического ведомства.

«В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросу делимитации таджикско-кыргызской Государственной границы. Встреча прошла в дружественной атмосфере», — отмечается в сообщении.

Стороны, по всей видимости, решили продолжать переговоры по достижению договоренностей по границе. По крайней мере, чем завершились переговоры, на сайте МИД РТ не сообщается.

Ранее сообщалось, что переговоры проходили  за закрытыми дверями.

Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы  в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.

Напомним, ранее министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провел телефонный разговор с кыргызским коллегой Русланом Казакбаевым,  в ходе беседы с которым обсудил  вопрос делимитации и демаркации госграницы.

Министры подчеркнули значимость использования потенциала Межправкомиссии по делимитации и демаркации границы.

Глава МИД Таджикистана отметил необходимость использования широкого транзитного потенциала, в том числе придания международного статуса контрольно-пропускному пункту «Карамык» на границе двух стран.

Мухриддин также пригласил коллегу принять участие в работе 9-й Министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс», проведение которой намечено на 30 марта в Душанбе.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *