Многие страны в мире разрабатывают вакцину против коронавируса и многие находятся на заключительном этапе исследований. Между тем, Россия уже зарегистрировала свою вакцину «Спутник V», которая прошла все испытания. В Москве с 5 декабря заработали пункты вакцинации. На первом этапе вакцинировать собираются сотрудников образовательных, медицинских и социальных учреждений.

В связи с этим все страны Центральной Азии тоже задумались о массовой вакцинации граждан…. Кроме Таджикистана.

Таджикистан пока не собирается покупать вакцину

В Министерстве здравоохранения республики «Азия-Плюс» сообщили, что Таджикистан пока не собирается покупать вакцины до того как не будет доказана ее эффективность.

«После того, как российская вакцина пройдет все этапы клинических испытаний, и ее эффективность будет доказана, мы начнем переговоры о покупке. В настоящий момент этот вопрос не рассматривается», — говорил ранее представитель министерства.

По состояние на вечер 7 декабря число инфицированных коронавирусом в Таджикистане достигло 12 тыс. 469 человек, сообщает Минздрав страны. Новых смертей нет: число скончавшихся от COVID-19 — 87 человек с начала пандемии. Общее число выздоровевших на сегодня — 11 тыс. 881 человек.

Фото: Российская газета

Узбекистан планирует вакцинацию 60% населения

Узбекские власти планируют к июню 2021 года привить от COVID-19 до 60% населения республики. В этой стране намерены провести третью, последнюю фазу испытаний вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical. Она будет протестирована на 5000 добровольцах.

Также в минувшую пятницу в Ташкент были доставлены 100 доз российской вакцины «Cпутник V». Образцы переданы узбекской стороне для дальнейшего проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории республики.

Недавно министр здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев сообщил журналистам, что ведомство рассчитывает в конце 2020 — начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям «Спутника V». По его словам, Минздрав в ходе переговоров с Российским фондом прямых инвестиций запросил 500 доз этой вакцины.

Сегодня, 7 декабря появилась информация о том, что власти Узбекистана предложили инвесторам из России создать производство иммунобиологических вакцин, в том числе, против коронавируса COVID-19, на базе фармацевтического кластера в Ташкенте.

У Казахстана своя вакцина

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в своем недавнем эксклюзивном интервью заявил, что первый этап прививки от коронавируса в стране начнётся ориентировочно в феврале. Первыми вакцину получат те, кто входит в группу риска. Это врачи, педагоги и работники силовых структур. Для остальных граждан прививка будет платной.

С 22 декабря в Казахстане начнётся производство российской вакцины «Спутник V». Алексей Цой сообщил, что прививка вакциной «Спутник V» будет делаться в два этапа: повторная прививка будет вводиться на 21 день.

Глава Минздрава Казахстана также отметил, что в ближайшее время будет определяться контингент населения, подлежащий вакцинации. В дальнейшем определят показания и противопоказания. Предварительно стоимость вакцины – порядка 20 долларов за две дозы.

Почти 2,2 млн казахстанцев получат вакцину от коронавируса бесплатно. Это люди из группы риска с хроническими заболеваниями, а также медицинские работники.

Также Казахстан разработал свою вакцину. Препарат разработан в Международном центре вакцинологии при Казахском аграрном университете. Он успешно прошел доклинические испытания, а сейчас проходят клинические испытанию. Параллельно Казахстан строит завод по производству вакцин, мощности которого хватит для того, чтобы покрыть потребности республики.

Казахская вакцина
Фото: inform.kz

 

Медики в Кыргызстане первыми получат вакцину

Правительство Кыргызстана запросило вакцину от коронавируса у России, Турции и Казахстана. У каждой из указанных стран они попросили по 100 единиц вакцины, чтобы провести испытания на добровольцах.

Также правительство намерено приобрести вакцину от коронавируса производства американской компании Pfizer. Об этом сообщила вице-премьер и глава республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Эльвира Сурабалдиева.

Кстати, Роспотребнадзор утвердил правила доставки вакцины «Спутник V» по больницам и ее хранения. Препарат будут развозить в рефрижераторах и переносить в сумках-холодильниках, а в больницах — класть в морозилки, поскольку она требует хранения при температуре не выше -18.

Недавно правительство также рассматривало вопрос приобретения российской вакцины «Спутник-V». Отечественные специалисты даже побывали в Москве, чтобы ознакомиться с клиническими испытаниями. При этом кыргызские власти уточнили, что в случае получении вакцины первыми будут привиты работающие в медицинской и социальной отрасли.

Для составления перечня целевых групп, которые получат вакцину, о том, как будет проходить вакцинация, создана рабочая группа. Она составит план вакцинации.

Коронавируса нет, но вакцину закупите

Туркменистан – единственная страна в Центральной Азии, где официально не зарегистрирован ни один случай заражения коронавирусом.

В июле страну посетила комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но на брифинге они не сказали, есть ли в Туркменистане COVID-19 или нет.

При этом 20 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром здравоохранения Нурмухаммедом Аманнепесовым поручил закупить новые высококачественные вакцины против коронавируса, произведенные в различных государствах.

Президент также распорядился продолжить производство защитных масок, средств гигиены и дезинфекции и пополнить резервы.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *