Сотрудничество в области энергетики обсудили глава Министерства энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума и постоянный представитель АБР Шенни Кэмпбелл.

Стороны затронули вопросы реформирования энергетической отрасли республики, внедрение биллинговой системы, расширение существующих мощностей по выработке электроэнергии, восстановление энергетических связей со странами региона и роста экспорта таджикской электроэнергии.

Также обсуждались вопросы реализации энергетических проектов, финансируемых Азиатским банком развития (АБР) в Таджикистане.

В частности, обсуждались пути восстановления и соединения электроэнергетической системы Таджикистана с Центрально-Азиатской энергетической системой (ЦАЭС) с помощью соединения с системой Узбекистана.

Стоит отметить, что данный проект поможет расширить региональную торговлю энергией и повысить энергоэффективность между странами ЦАЭС.

Проект АБР установит и модернизирует современное оборудование защиты для синхронизации электроэнергетических систем Таджикистана и Узбекистана, расширит точки присоединения и укрепит потенциал Таджикистана для стабильной параллельной работы.

Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов долларов.

АБР выделил Таджикистану на эти цели 35 миллионов долларов, остальное составит доля правительства республики.

Ожидается, что проект будет завершен в 2022 году.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *