Свыше 73 тысяч тонн муки импортировано Таджикистаном в январе-октябре текущего года, сообщает Агентство по статистике при президенте республики. Данный объем на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Импортированная мука обошлась таджикским поставщикам в общей сложности на сумму почти $19 млн, что на 52% дороже, чем в этом же периоде 2019 года.

Между тем, республика в основном для удовлетворения внутренних потребностей в муке пользуется импортом пшеницы, которая впоследствии перерабатывается мукомольными предприятиями республики.

Хотя ввоз пшеницы за 10 месяцев нынешнего года сократился на 7,8% по сравнению с этим же периодом 2019 года, объем импортированной пшеницы в 10 раз превышает объем ввоза муки.

Согласно статистическим данным, в январе-сентябре этого года в республику поступило более 760 тысяч тонн пшеницы.

Главным экспортером пшеницы и муки в Таджикистан является Казахстан, на который приходится более 90% поставок этой продукции.

Годовая потребность республики в муке оценивается в около 1 млн тонн.

Согласно данным статистического ведомства, цена на муку первого сорта, которая является наиболее ходовой, с января до начала ноября выросла почти на 15%.

На начало ноября стоимость одного килограмма первого сорта муки в среднем в столице составила 4,7 сомони,  в Турсунзаде – 5,2 сомони, в Раште, Вандже и Хороге — более 5 сомони, в Худжанде, Исфаре и Истаравшане – 4,4 сомони.

Мука является для таджикистанцев наиболее важной продовольственной продукцией.

от lancerg3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *